Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

обальное бесплатное дистанционное высшее образование. Global Distance Higher Education. Открытые образовательные ресурсы. Open Educational Resources. Открытые образовательные платформы. Глобальное образование.

canvas

edx

coursera

myEducatinkay

khanacademy

udemy

udacity

ted


трансформация образования

 

 

 

 

 

 

 

 

прогноз

Эпоха стремительного трансформирования высшего образования!

 

 

 

    Бесплатные массовые открытые интернет курсы ( MOOC)  - меньше, чем за год ясно дали понять, что мы наблюдаем смену парадигмы развития высшего образования во всем мире. Мир университетского образования переживает тектоническиий шок.  Новая парадигма  будет столь же разрушительна для обычной  системы обучения в высших учебных заведениях, как Интернет, оказывался разрушительным для издательства книг и газет.

  Важным нововведением стало не  увеличение бесплатных курсов, которые уже существую в интернете более 10 лет, а создание нового формата, с сертификацией в конце программы.

 У престижного  высшего образования, которое предоставляется бесплатно, есть одна особенность, которая  может кардинально изменить рынок образовательных услуг. Когда университеты Лиги Плюща имеют преимущество над любым университетом мира. И это не только преимущество, это полное доминирование. В данном случае возникает та же логика, как если бы горстка производителей продукции стала доминировать на мировом рынке. Существует только один Элвис, и только один Гарварда.

   Могут ли  университеты делать деньги из MOOCs.  Как и в истории с Google, бесплатный сервис создает глобальные возможности и может стать платформой как для рекламы, так и для коммерческих услуг, таких как трудоустройство, индивидуальное консультирование и издательское дело.

   EDX и другие могут также как и другие ресурсы разместить полноценные курсы с низкой стоимостью.  Конечно это рискованно, но так как дешевизна может привлечь гораздо больше слушателей чем при обычных формах обучения это может оказаться экономически обоснованным.

  При этом, если работодатели согласятся с тем, что содержание MOOCs иметь определенный престиж, а аттестаты будут создавать преимущества при трудоустройстве.  И если «выпускники»  MOOCs смогу убедить работодателей, что прослушанные ими полдюжины престижных MOOCs, которые он указывает в своем резюме, вместо трехлетнего степень в области бизнеса или вычислительной техники, являются условием для приема на работу -  тогда революция действительно состоялась.

 MOOC эта модель образования, которая имеет потенциал либо - как замена обычного образования, а как дополнение к нему. Полную мощность MOOCs "в качестве замены еще предстоит проверить.

 Быстрый рост в мире среднего класса, особенно в урбанизации Китай и Индия, означает, что общий спрос на зарубежное образование будет продолжать расти. Но при этом можно не сомневаться, что часть перспективных иностранных студентов решит, что бесплатные MOOCs Гарварда или Стэнфорда для их резюме будут более экономически эффективным, чем затраченные US $ 40.000 до 50.000 долл. США или более в год на образование и расходы на проживание в течение трех или четырех лет в США, Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Франции и Японии.  Это может привести к дестабилизации экономической основы высшего образования в тех станах, где эта отрасль является важной частью ВВП.

 MOOCs может улучшить местные программы обучения, а, соответственно значительно снизить затраты на преподавание. Они могут сделать местное высшее образование более привлекательным.

Некоторые из университетов (возможно, большинство) будут использовать MOOCs для того что бы сократить свои расходы на персонал.

 Университеты за пределами самой верхней группы глобальных провайдеров могут попытаться создавать свои MOOCs, но им будет затруднительно выиграть в этой игре.

Без сомнения, большинство университетов будет развивать сочетание локального и глобального содержания.

 Как и в истории с  интернетом, MOOCs представляют собой огромную возможность по глобальной демократизации знаний.

 

Мы живем в интересное время в сфере высшего образования, в эпоху его стремительного трансформирования!