Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

обальное бесплатное дистанционное высшее образование. Global Distance Higher Education. Открытые образовательные ресурсы. Open Educational Resources. Открытые образовательные платформы. Глобальное образование.

canvas

edx

coursera

myEducatinkay

khanacademy

udemy

udacity

ted


история mooc

 

 

 

 

 

 

 история


История возникновения и развития Мassiv Open Online Cours

 


 Массивные открытые онлайн-курсы (MOOC) представляют собой интерактивный курс направленный на участие в крупномасштабных интерактивных образовательных курсах через открытый доступ в Интернет. В дополнение к традиционным материалам таких как видео и печатные материалы, MOOCs предоставляет интерактивные возможности для пользователей, которые позволяют создать сообщество  студентов, преподавателей и тп. MOOCs являются последним этапом развития в дистанционном образовании и которые в настоящее время зачастую  используют открытые образовательные ресурсы.  MOOCs возникла около 2008 года в рамках открытых образовательных ресурсов. 2012 стал "годом MOOC", благодаря нескольким хорошо финансируемым проектам, связанных с ведущими университетами это - Coursera, Udacity, и EDXДругие проекты такие как Khan Academy, Peer-на-Peer университета (P2PU) и Udemy рассматриваются как аналогичные MOOCs, но отличаются от трех вышеуказанных в том, что они работают вне системы университетов  и  в основном обеспечивают индивидуальные занятия, благодаря чему студенты могут проходить их  в своем собственном темпе. Заметим, однако, что Udacity отличается от Coursera и EDX в том, что у него нет календаря и расписания. Практически студенты могут начать курс в любое время.

 Термин MOOC был придуман в 2008 году  в Университете Манитобы, где  в дополнение к другим студентам еще 2300  могли участвовать в  онлайн-обучении бесплатно. Все содержание курса было доступно через RSS-каналы, и учащиеся могли в них участвовать  через обсуждения в Moodle, сообщения в блоге, Second Life, и синхронных онлайн-встречах. Этот термин был придуман Девидом Кормье из Университета Остров Принца Эдуарда, и старшим научным сотрудником Брайаном Александром из Национального института технологии в ответ на курс, разработанный во главе с Джорджем Siemens Атабаски из университета и Стивен Даунс «Национального исследовательский совет (Канада)». Вскоре возникли другие независимые MOOCs о. Джим Жених из Университета Вашингтона,  Мэри и Майкл Branson,  Смит York College, Университет города Нью-Йорка, приняли эту структуру и создали свои MOOCs.  

  Осенью 2011 года Стэнфордский университет начал с трех курсов, каждый из которых обучалось около 100.000. После огласки и регистрации большого числа этих курсов, Дафна Коллер и Эндрю Нг начали Coursera. Благодаря использованию технологии уже разработаных в Стэнфордском университете, Coursera удалось запустить два курса - машинному обучению Эндрю Нг и баз данных Дженнифер Widom, которые были первыми двумя классами MOOC Стэнфорда и шли  в прямом эфире. Coursera впоследствии объявила о партнерстве с рядом других университетов, включая Университет Пенсильвании, Принстонский университет, Стэнфордский университет и Университет Мичигана. Будучи обеспокоеными коммерциализацией онлайн-образования MIT начал в конце осени, рразработку свободной и открытой онлайн-платформы, запущеную в марте 2012 года. Вскоре к этой инициативе присоединился Гарвардский Университет. Проект был назван EDX, весной примоединились Университет Калифорнии, Беркли и др. 

  В конце 2012 года, Открый университет Великобритании запустил британскую версию mooc провайдера Futurelearn, как отдельную компанию, которая сотрудничает и с другими университетами. В марте 2013 года на подобный шаг пошел и Открытый Унверситет Австралии аносировав проект Open2Study. Оба проекта Futurelearn и Open2Study намерены опираться на опыт своих базовых университетов.

  Mooc поставщиков появились также и в других странах, в том числе Iversity в Германии. Некоторые организации также имеют свои собственные moocs - в том числе можно назвать компанию Google.