Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

обальное бесплатное дистанционное высшее образование. Global Distance Higher Education. Открытые образовательные ресурсы. Open Educational Resources. Открытые образовательные платформы. Глобальное образование.

canvas

edx

coursera

myEducatinkay

khanacademy

udemy

udacity

ted


две модели MOOC-образования


 

подробно




Две модели MOOC-образования


MOOC (massive open online course) — доступные для всех онлайн-курсы - это курсы, предусматривающие открытый доступ к ним через интернет и большое количество участников. MOOC — это последнее достижение в области дистанционного обучения. В их основе лежит идея образования, доступного для всех. 

Первые массовые открытые онлайн курсы (МООК) появились в 2008 г. Они базировались на теории коннективизма, которую предложили Джордж Сименс и Стефен Даунс. За короткое время этот тип курса получил большую популярность. 2011 год был назван годом открытых дистанционных курсов (сMOOC - connective Massive Open On-line Course). 

В этом же году Стенфордский университет провел несколько открытых курсов по информационным технологиям, на которые подписались сотни тысяч слушателей. Дистанционные курсы предполагали просмотр видео материала, работу с текстом, выполнение задач с автоматической проверкой и прохождение тестов (хМООС). 

Таким образом, появились два типа открытых дистанционных курсов, для которых характерна обширная география участников, большой отсев участников (для хМООС - 85%, для сMOOCs -40%) и большая массовость, причем для хМООС она на порядок выше. 
 
Этапы развития MOOC . Различие двух моделей 

Массовые открытые дистанционные курсы в мире: xMOOC vs cMOOC


хМООС использует когнитивно-бихевиористский подход, цель обучения определяется преподавателем, он ориентирован на изучение технических дисциплин, где можно автоматизировать проверку выполненных заданий, наблюдателей в курсе практически нет, преподаватели выполняют преимущественно контролирующие роли, курсы открыты для всех. 

сMOOC использует коннективистский подход, цель обучения определяется учеником, курс предназначен для изучения гуманитарных дисциплин, огромное количество участников в курсе, преподаватели выполняют разные роли, для курса характерна открытость обучения, диалога, дискуссии и бесед, и т.п. 

В хМООС «Искусственный интеллект» обучалось 160000 слушателей, получили сертификаты около 20000 слушателей, среди которых (в процентах) программисты — 41, специалисты ИТ — 9, аспиранты — 20, студенты — 11,6, безработные 3,5, специалисты — 2, 5, школьники — 1, другие — 11,5. 

Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет создали проект EDX и вложили в него 60 млн долл. Профессора Стенфордского университета Тран, Нг создали фирму Udacity и вложили в нее 16 млн. долл. Фирма Coursera получила 22 млн. долл. инвестиций для организации хМООС, сейчас ее услугами пользуются более 30 ведущих университетов США. 

Несмотря на ажиотаж вокруг хМООС, тем не менее, высказываются проблемы: неготовность студентов к таким курсам, много неопределенности, никто не знает, что будет происходить в следующем году. Университеты должны начать серьезные разговоры о том, что все это значит. 

Обучение в хМООС бесплатно для студентов, поэтому обсуждаются возможные варианты получения прибыли. Предполагается, что студент будет платить за сертификат, идентификацию тестирования, оплачивать работу наставников. Остальные доходы могут давать спонсоры, продажа информации о студентах работодателям или продажа курсов различным организациям. 

Для объяснения различий между хМООС и сМООС можно воспользоваться метафорой. 
хМООС — это открытая дверь. Вы можете войти, вы можете слушать бесплатно. 
сМООС — это открытое сердце. Вы становитесь частью сообщества, вы будете приняты и обласканы. 

Появление сМООС связано с тем, что доставка содержания в дистанционном обучении не является обучением, которое на самом деле является хаотичным и неопределенным, относительно легко создать технологическую инфраструктуру для доставки контента, трудно строить отношения и образовательные сообщества. 

Для сМООС характерно: структурированная сеть, использование ежедневного бюллетеня, большое количество содержания, социальный подход к обучению. сMOOC способствует кластеризации людей вокруг центрального ядра. 

В сМООС преподаватель играет много ролей: он усилитель, куратор, ориентирует и социально управляет созданием смыслов, фильтрует, моделирует и постоянно присутствует. 

Успех студента в сMOOC обеспечивает умение ориентироваться в сети, сформированные персональная учебная среда и персональная учебная сеть, личные цели. Развитие личности и личное обучение занимает центральное место в сMOOC. 

Эксперты считают, что сMOOC подходит для эффективных самостоятельных учащихся, которые научились выбирать содержание. сMOOC может быть наиболее эффективным как форма непрерывного обучения и повышения квалификации.