Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

обальное бесплатное дистанционное высшее образование. Global Distance Higher Education. Открытые образовательные ресурсы. Open Educational Resources. Открытые образовательные платформы. Глобальное образование.

canvas

edx

coursera

myEducatinkay

khanacademy

udemy

udacity

ted


edx подрбно



подробно

Тимкин Сергей Леонидович, к.ф.-м.н., доцент, директор Института непрерывного и открытого образования Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, timkin@omsu.ru

EDX  - люди-Х из "университетов-Х"?

В начале 2012 г. как «грибы после дождя» в США бурно возникают и разворачивают свою деятельность проекты, реализующие массовые открытые онлайн курсы (massive open online course, далее MOOC). Это Udacity, Coursera, MTx (позже edX), к концу года присоединяется Canvas,  UM's online high school, Udamy, Wedubox и др.

В Википедии [1] определяющими особенностями МООС названы:

  • Открытый доступ. MOOC-участникам не нужно быть зарегистрированным студентом, чтобы "взять" MOOC, и они не обязаны платить за обучение.
  • Масштабируемость. "Массовый" в MOOC предполагает, что курс предназначен для поддержки неопределенного числа участников.

На наш взгляд всем МООС-проектам присущи следующие признаки:

  1. привлечение преподавателей лучших (американских) университетов;
  2. наличие графика, расписания, дедлайнов;
  3. наличие многочисленных каналов обратной связи слушатель-преподаватель, слушатель-слушатель;
  4. бесплатность;
  5. как следствие, массовость и глобальность: тысячи, десятки и сотни тысяч пользователей со всего мира

В данной статье мы рассмотрим наиболее академическую платформу МООС: EDX – детище таких гигантов как MIT, Гарвард и примкнувший к ним Беркли (все три входят, как правило, в пятерку лучших в любом из мировых рейтингов университетов).

Организационная форма,  история и статистика

EDX, базирующийся в Кембридже, штат Массачусетс, является некоммерческим предприятием, находящимся под управлением Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета. Будучи обеспокоены коммерциализацией онлайн образования, MIT начали усилия по развитию свободной и открытой платформы для онлайн-образования в форме некоммерческого проекта MITx в конце осени 2011 г. [2]. Два учреждения внесли по $ 30 млн на развитие проекта. EDX, будучи платформой МООС, предлагает онлайн-курсы  университетского уровня в широком диапазоне дисциплин для международной аудитории на безвозмездной основе.

Анант Агарвал, президент EDX (бывший директор департамента информатики Массачусетского технологического института и Лаборатории искусственного интеллекта) сам начал первый курс EDX, который называется «Электроника и схемы» в марте 2012 г. На курс поступило около 120000 студентов, только 10000 из которых сдали последний экзамен (8%). В конце 2012 г. МООС EDX имели более 500 000 уникальных пользователей.

Гарвардский университет присоединился к инициативе, переименованной при этом в EDX, в конце весны, а университет  Беркли присоединился летом [3]. Осенью к инициативе EDX присоединилось самое крупное объединение государственных университетов в США The University of Texas (UT) System, которое включает в себя девять университетов и шесть учреждений здравоохранения. 10 декабря 2012 г. президент Georgetown university объявил, что университет будет сотрудничать с EDX [4], о том же объявил известный Wellesley College [5]. Начиная с осени 2013 года, EDX будет предлагать бесплатно WellesleyX и GeorgetownX классы онлайн.

В ходе работ планируется создать и апробировать программное обеспечение для онлайн обучения, которое выходит за рамки видео лекций. Платформа обучения будет развиваться как ПО  с открытым исходным кодом и станет доступной для других высших учебных заведений, которые хотят сделать подобные проекты. Есть планы позволить другим образовательным учреждениям предлагать курсы на сайте EDX. В проекте поставлены дидактические цели: «наряду с предложением онлайн-курсов, институты будут использовать EDX чтобы исследовать, как студенты учатся, и как технология может преобразовать обучение, в кампусе и во всем мире» [1,2]. Не случайно более 200 университетов по всему миру выразили заинтересованность в участии в проекте. Впрочем, как  сказал проректор Алан М. Гарбер из Гарварда [6]: «Я думаю, что то, что мы в конечном итоге получим через пять лет, будет очень отличаться от того, что мы делаем сейчас».

Образовательное содержание, порядок использования курсов

Осенью 2012 г. EDX предлагает всего 9 курсов [2]:

  1. Введение в химию твердого тела (MIT)
  2. Введение в компьютерные науки (Гарвард)
  3. Основы компьютерной графики (Беркли)
  4. SAAS. Программное обеспечение как услуга (Беркли)
  5. SAAS 2. Программное обеспечение как услуга (Беркли)
  6. Искусственный интеллект (Беркли)
  7. Схемы и электроника (MIT)
  8. Здоровье в цифрах: Количественные методы в клинической медицине  и здравоохранении (Гарвард)
  9. Введение в информатику и программирование (MIT)

Учащиеся, которые «демонстрируют личное мастерство» могут заработать сертификат.  Сертификаты будут выдаваться EDX под маркой "X университет", откуда пришел курс на EDX, т. е. HarvardX, MITx или BerkeleyX. Для курсов осенью 2012 года, эти сертификаты будут бесплатными. Существует план взимать небольшую плату за сертификаты в будущем [2]. Особо подчеркивается, что стандарты университетов-участников «распространяются на все курсы на платформе EDX: доступность увеличивается в геометрической прогрессии, но строгость остается той же».

Технологии

Технологии и функционирование платформы МООС EDX мало отличаются от других проектов (Coursera, Udacity). Используется деление лекций продолжительностью от пяти до 10 – минут; видео чередуются с упражнениями, чтобы студенты могли продемонстрировать свое понимание. Если получен неправильный ответ, программа выясняет, откуда студент пошел неправильным путем и предлагает коррекцию. В курсе «Электроника и схемы» помимо учебников и видео, используется  виртуальная лаборатория, в которой студенты манипулируют электрическими компонентами на лабораторной скамье, а изменения осуществляются виртуальными инструментами [7]. Также имеется система домашних заданий. Для организации  самостоятельного обучения поддерживаются онлайновые дискуссионные группы, вики-совместное обучение, само- и перекрестное оценивание, интернет-лаборатории и другие интерактивные средства обучения.

В видеолекциях определения и формулы представляются динамически, «пишущей рукой» (преподаватель-инструктор пишет на планшете), что вызывает более личные чувства, чем просмотр набранного текста [8]. Обсуждения и взаимодействие студентов онлайн «хорошо масштабируется». Уровень взаимопомощи студентов «абсолютно поразителен» отмечает Агарвал. В развивающейся платформе EDX эти инструменты теперь могут быть развернуты рядом с каждой единицей учебной программы, их можно связать с общим дискуссионным форумом [7]. "Мы пытаемся использовать все наборы инструментов, которые у нас есть" – говорит представитель EDX. Студенты контролируют, как быстро они смотрят лекции, некоторые смотрят почти с  удвоенной скоростью, другие хотят замедлить и переиграть. [8].

Отдельные курсы используют специализированное программное обеспечение. Более того, некоторые известные IT-бренды предоставляют свое ПО для использования студентам EDX. Так EDX и VMware Inc объявили о заключении соглашения[2], согласно которому  VMware берется обеспечить программное обеспечение для тех, кто изучает программу HarvardX «Введение в компьютерные науки». Все учащиеся теперь будут иметь доступ к VMware Fusion 5 и VMware Workstation 9 (ПО для виртуализации), которое позволяет пользователям запускать различные типы виртуальных машин (Windows, Linux, и т.д.) на свой компьютер.

Отличие от других МООС-платформ (за базу признается Coursera)

  1. Особое внимание к качеству

EDX стремится быть элитой МООС, интеллектуальной и строгой, не гонящейся за цифрами, особенно выпускников.  Агарвал говорит: мы поддерживаем онлайн обучение при условии "такой же, как в кампусе" строгости. В самом деле, из 155000 студентов, обучавшихся в его курсе менее чем 5% завершили его полностью.  Многие не имеют необходимого уровня подготовки.

Отсюда большая «закрытость» проекта. Не случайно из десятков предложений университетов только Беркли и Университетская система  Техаса были допущены в «клуб EDX».

  1. «Гибридные», смешанные модели

Агарвал сообщает: внимание EDX направлено на "высококачественное обучение" на двух уровнях [8]:

  • резкое расширение доступа к обучению студентов по всему миру,
  • смешанные модели для усовершенствования обучения в виртуальном и реальном классах.

Граница между онлайн и обучением на территории кампуса уже размыта. Тот же  Анант Агарвал использует технологии и содержание своего EDX-курса при ведении дискуссий на территории кампуса. Преподаватели и ассистенты добавляют свой собственный контент, в том числе, компьютерные экзамены. Эта «гибридность» проявляется и в том, что администраторы EDX совмещают свою работу в онлайн проекте с обычными «кампусными» должностями: деканы Michael D. Smith (факультет искусств и наук) и Кэтлин Маккартни (Высшая школа образования), проректор Алан Гарбер, исполнительный вице-президент Katie Lapp [7].

О планах использования МООС EDX в учебном процессе колледжей штата Массачусетс в режиме смешанного обучения подробно сообщается в ноябрьской публикации на сайте проекта [9].

  1. Системность, согласованность с существующей системой образования

Для чего учащийся курса EDX тратит свое время и силы? Заработать сертификат? Пройти собеседование при поступлении на работу? Просто научиться чему-то? Как EDX вписывается в структуру среднего и  высшего образования? Этими вопросам озабочены сотрудники EDX. Анант Агарвал прогнозирует, что "через год, ряд кампусов даст кредит для людей с сертификатами EDX." Он ожидает, что студенты будут приходить в один прекрасный день на территории кампусов с кредитами MOOC как они это делают сейчас с Advanced Placement*. Весной 2013 г., Massachusetts Bay Community College в Wellesley будет использовать EDX MOOC во вступительном экзамене по информатике.

Для обеспечения контроля за сертификацией EDX, как и Udacity, недавно объявил о соглашении с Pearson Vue, поставщиком услуг по тестированию, давая студентам возможность сдачи итоговых, очных (сертифицированных) экзаменов [9].

Другой моделью использования МООС-EDX может стать бизнес-образование. "Интернет-обучение является полезной технологией для руководителей", - говорит Агарвал. "Когда у вас есть работа, трудно оторваться от нее в течение недели или двух недель. Но если у вас была бы возможность работать в курсе в ночное время или выходные на вашем компьютере, - это откроет для Вас целый новый мир. Обучение становится гораздо более привлекательным и более удобным». Профессор Агарвал говорит, что использование компаниями этих курсов является одним из способов монетизации EDX, который является некоммерческим, но должен стать самоокупаемым и самостоятельным в будущем. [10]

*Программа Advanced Placement (АР) является частью северо-американской системы среднего образования. Программа состоит из курсов по 21 предметной специализации: иностранные языки, естественные и общественные науки, искусства, информатика, математика, социология. Студент, обучающийся по программе Advanced Placement, имеет возможность еще до зачисления в вуз пройти материал двух первых семестров, отработать учебные кредиты по дисциплинам, сдать экзамены и получить оценки, которые будут учтены при зачислении в вуз и дальнейшем обучении. Некоторые университеты принимают абитуриентов с хорошими баллами по AP сразу на второй курс.

Литература

  1. Massive open online course Wikipedia (2012) http://en.wikipedia.org/wiki/Massive_open_online_course
  2. EDX. Главная страница [В Интернете]// EDX. - 12.12.2012 г. https://www.edx.org/
  3. EDX Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/EdX
  4. GEORGETOWN JOINS HARVARD AND MIT’S EDX TO ENHANCE LEARNING ON CAMPUS, GLOBALLY // сайт Georgetown university. 10.12.2012 г. http://www.georgetown.edu/news/edx-georgetown.html
  5. Wellesley is the first liberal arts college to join Harvard and MIT’s online learning collaborative, edX// Wellesley College 04.12.2012 г. http://new.wellesley.edu/news/stories/node/31615
  6. Tamar Lewin New York Times 02/05/2012 Harvard and M.I.T. Team Up to Offer Free Online Courses http://www.nytimes.com/2012/05/03/education/harvard-and-mit-team-up-to-offer-free-online-courses.html?_r=0
  7. JOHN HARVARD'S JOURNAL Classroom in the Cloud Harvard magazine November-December 2012  http://harvardmagazine.com/2012/11/classroom-in-the-cloud
  8. Laura Pappano New York Times 04/11/2012  The Year of the MOOC // http://www.nytimes.com/2012/11/04/education/edlife/massive-open-online-courses-are-multiplying-at-a-rapid-pace.html
  9. EDX and Massachusetts Community Colleges Join in Gates-Funded Educational Initiative// Сайт EDX  19/11/2012 https://www.edx.org/press/gates-foundation-announcement
  10. R. Knight Free, high-quality and with mass appeal// Business Education 22/10/2012  http://www.ft.com/cms/s/2/73030f44-d4dd-11e1-9444-00144feabdc0.html#axzz2A9qvk48A