Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

обальное бесплатное дистанционное высшее образование. Global Distance Higher Education. Открытые образовательные ресурсы. Open Educational Resources. Открытые образовательные платформы. Глобальное образование.

canvas

edx

coursera

myEducatinkay

khanacademy

udemy

udacity

ted


 

 

 

 

 

 

 Иван Травкин

 http://funofteaching.tumblr.com/

 

Об авторе

  Меня зовут Травкин Иван, и всю свою пока не очень долгую жизнь я провел в Южно-Сахалинске — моем родном городе на Дальнем Востоке России. Образование: высшее (СахГУ, 2003-2008, учитель математики и физики). Род деятельности: преподавание, исследовательская работа.

  Большую часть времени я верю в то, что Образование — фундаментальный институт. Вот почему я выбрал педагогику в качестве основного направления для своего развития.

  Я уверен, что лучший и самый гуманный способ объяснить нечто другому — объяснить это на собсвенном примере, показать ему путь, которым ты шел. Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем (М. Ганди). Вот почему этот блог выражает мою субъективную позицию.

Область интересов

 Образование, программирование, моя диссертация, Православие, чай, близкие люди и оптимизация собственной жизни. Мне удается видеть во всем этом нечто общее, находить связи между различными областями. Я пишу диссертацию по педагогике и черпаю вдохновение в доступных мне областях computer science. Я пью чай, который заваривает мама, слушаю вопли брата, когда он возвращается из школы и провожу каждый вечер в общении с остальными членами моей семьи.

Контакты

  Вы можете связаться со мной по электронной почте:iwannt@gmail.com.

Или найти меня в социальных сетях:FacebookTwitter.

 РОССИЙСКИЙ МООК НА 100 000 СЛУШАТЕЛЕЙ

 

 

2013/8/9, Иван Травкин

Отрывок из эссе, посвященного перспективам развития американской модели МООК (xMOOC). Эссе написано на основе мыслей, которые я озвучил на организованной  С.Л. Тимкиным виртуальной встрече 20 июня 2013 года (запись).

  Разделяя мнение коллег о необходимости создания отечественного проекта МООК, я считаю бесперспективным калькирование американской модели. Проекты Coursera, edX и Udacity не являются эталонами в плане организации дистанционного обучения, а их копирование не гарантирует успех. Отечественному проекту, ориентированному, в первую очередь, на национальную аудиторию, необходима собственная модель, как на уровне организации учебного процесса, так и на уровне общей миссии, адекватной российской действительности.

   Оставляя в стороне вопрос о создании крупного проекта, я хочу предложить тему для отдельного дистанционного курса на русском языке, который может набрать 100 000 слушателей (по крайней мере, на начальном этапе обучения). Тема курса: «Подготовка к ЕГЭ по математике». Цель обучения и мотив, объединяющий тысячи российских школьников: сдать экзамен как можно лучше (не ниже требуемого балла). Программа курса должна охватывать задания из частей А и Б. Задания из части С могут быть вынесены в дополнительные материалы. Продолжительность курса: от 12 недель (3 месяца) до полного учебного года. Обучение должно быть бесплатным и исключать выдачу каких-либо сертификатов или дипломов (чтобы не превращать курс в «олимпиаду»).

  Выбор школьной тематики — подготовка к ЕГЭ, — один из очевидных способов создать по-настоящему массовый курс в условиях российской действительности. Успех предлагаемого курса может привести к созданию востребованного проекта, способствующего решению актуальных для российского образования проблем (совершенствование нормативно-правовой базы дистанционного обучения, стандартов подготовки электронных образовательных ресурсов, формирование культуры непрерывного образования у будущих студентов и другое), а не формальному следованию западным трендам.

 

__________________________________________________________________

 

другие публикации автора